Географический диктант

В воскресенье, 14 ноября, прошел очередной, седьмой по счёту, Географический диктант Русского географического общества. Акция захватила всю планету, включая Антарктиду. И даже устремилась в космос. На орбите на вопросы диктанта отвечали летчик-космонавт Антон Шкаплеров и космонавт-испытатель Петр Дубров. На ледовом континенте диктант писали сразу на двух российских антарктических станциях — «Прогресс» и «Мирный».
МОУ «КСОШ №7» приняла в своих стенах 63 участников, став открытой площадкой для проведения Геодиктанта в Киришском районе.
Напоминаем, что индивидуальные результаты написания Диктанта можно будет узнать с 6 декабря 2021 года на сайте Диктанта http://dictant.rgo.ru по QR-коду или по индивидуальному 13-значному номеру.
Для участников нет возрастных ограничений, да и не должно быть — для того, чтобы знать Россию, интересоваться своим Отечеством. В этом, по большому счету, и состоит главная цель РГО.
Напомним, что Диктант проводился в один день и в одно и то же время во всех субъектах Российской Федерации и зарубежных странах (по местному времени). Время выполнения заданий — общее для всех: 45 минут (академический час). Общее количество вопросов — 40.
Каждый участник Диктанта получит два результата в виде количества баллов. Максимальное за первую часть — 10, за вторую — 30 баллов. Первая часть – географический ликбез. Вторая часть требует применить образное мышление, системную логику и эрудицию.
При этом организаторы категорически против разделения людей на какие-то группы — поэтому школьники пишут рядом со взрослыми.
В этом году почти 60% вопросов получены через конкурс «Напиши вопрос для Географического диктанта».
Диктант за годы проведения стал по-настоящему массовой акцией. В чем секрет успеха? Во-первых, в России активно восстанавливается интерес к культуре, науке, искусству. Поэтому и география здесь в первых рядах. Задача РГО была в том, чтобы предложить максимально удобный и интересный формат. Во-вторых, интересные задания: человек на Диктанте всегда узнает для себя что-то новое. Это интеллектуальное соревнование, а не проверка знаний.
В-третьих, делается все возможное, чтобы мероприятие стало небольшим праздником: на площадках часто проводятся викторины, лекции, презентации.
В России площадки работают на базе школ, вузов, библиотек, музеев, заповедников, парков, войсковых частей и даже исправительных учреждений. За рубежом — на базе посольств, школ русского языка, центров Россотрудничества.
Самые необычные:
• Международная космическая станция (МКС);
• пассажирские поезда дальнего следования;
• тяжелый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий»;
• корабль-музей «Крейсер «Аврора».
Кстати, за время проведения диктанта в нем приняло участие 1,8 млн человек из 120 (!) стран мира.
Внимание! Основной диктант завершен, но еще не все потеряно. Если вы не смогли в воскресенье прийти на площадку Геодиктанта, вам доступна онлайн-версия. Проверьте свои знания географии России без регистрации до 14:00 24 ноября (время московское): https://dic.rgo.ru.
Свой результат вы узнаете сразу после ответа на последний вопрос. Выдача свидетельства за участие в диктанте онлайн не предусмотрена.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 196Регистрация: 16-10-2018

Ответить